2style.net

我が家の必須品、カニスプーンとキッチンばさみ

家でカニを食べるときの我が家の必須品は、カニスプーンとキッチンばさみです。カニスプーンはちゃんと人数分用意しています。
買ってくるカニは毛ガニの場合が多いです。
まず、胴体から足の部分を手ではずしてから、1本1本の足にキッチンばさみで切り込みを入れます。
面倒なときは縦半分に切ってしまします。全部の足を切り終わってから、カニスプーンを使って、身を取っていきます。

以前は、箸で取っていましたが、カニスプーンを1本買って使ってみてからは、とても便利なので家族全員分を買い揃えました。
今ではカニを食べるときには、誰も言わなくてもテール部の上にカニスプーンとキッチンが揃えられてあります。

たまにホテルのビュッフェでカニを食べることがありますが、そんなときにカニスプーンがあったらと思うことがあります。
さすがにマイカニスプーンというのはできないですが(人目が気になりますので)、あったらもっと早く食べることができるのに~と残念です。

蟹のウンチク情報関連リンク集一覧

カニの専門店かに道楽

おいしいカニを食べたい